НПП Фирма «СодБи»

ПРОИЗВОДСТВО СВИНЦА И СПЛАВОВ
ПРОИЗВОДСТВО СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ОЛОВА, СУРЬМЫ
ПЕРЕРАБОТКА КАБЕЛЯ

(812) 740-55-09(812) 964-07-06Находимся в Санкт-Петербурге,
доставляем по всей России!

ГОСТ 3778-98 - Свинец

Свинец широко используется для производства электрических кабелей, кислотных аккумуляторов, а также в военной промышленности. Он входит в состав многих сплавов: для подшипников (баббиты), типографского сплава и др., хорошо поглощает гамма-лучи и используется для защиты от гамма-излучения при работе с радиоактивными веществами и рентгеновским излучением.

Химический состав различных марок свинца:

Марка
Компоненты
Pb, не менееAg, не болееCu, не болееZn, не болееBi, не болееAs, не болееSn, не болееSb, не болееFe, не болееMg, Ca, NaСумма
С099,9920,00030,00050,0010,0040,00050,00050,00050,0010,0020,008
С1С99,990,0010,0010,0010,0050,00050,00050,0010,0010,0020,01
С199,9850,0010,0010,0010,0060,00050,00050,0010,0010,0030,015
С2С99,970,0020,0020,0020,020,0020,0010,0050,0010,0030,08
С299,950,00150,0010,0010,030,0020,0020,0050,0020,0150,05
С3С99,50,010,090,070,150,050,10,20,01-0,5
С399,90,00150,0020,0050,060,0050,0020,0050,0050,040,1

Примечания:

  1. В свинце марки С0, предназначенной для производства сурика, массовая доля примеси хрома не должна превышать 0,0001 %. Массовая доля хрома в свинце марки С0 гарантируется изготовителем.
  2. Свинец марок С1С, С2С и С3С изготовляют по требованию потребителя.

Форма поставки свинца:

Свинец изготовляют в виде чушек с плоским основанием или взаимозамыкаемой формы, слитков и блоков. Чушки изготовляют массой от 30 до 40 кг, блоки - 1, 2 и 3 т. Допускаемые отклонения по массе блоков ±10%. Форму и размеры блоков и слитков, а также массу слитков устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем. Поверхность чушек, блоков и слитков свинца должна быть без порошкообразных окислов и посторонних включений (шлака, кирпича и т.п.). Допускаются цвета побежалости, белый налет и усадочные раковины. Чушки, блоки и слитки не должны быть слоистыми. Каждая чушка, блок и слиток свинца должны иметь маркировку с указанием товарного знака предприятия-изготовителя и номера партии.

Области применения различных марок свинца:
С0 - для изготовления сурика
С1, С2, С3 - производство аккумуляторов (для размола на порошок), в химической промышленности для производства рольного свинца и облицовки емкостей оборудования, для антикоррозийной облицовки, для производства баббитов и припоев, для производства свинцовых анодов и катодов.

Цветная маркировка при поставках свинца
На чушки, слитки и блоки по торцу наносят несмываемой краской одну полосу следующего цвета:
С0 - красного
С1 - не маркируют
С1С - зеленого
С2 - желтого
С2С - белого
С3 - синего
С3С - коричневого

  1. На каждом пакете должно быть указано: количество чушек в пакете, порядковый номер пакета, масса нетто.
  2. На каждом блоке и слитке свинца, предназначенном для длительного хранения, на верхней поверхности должны быть указаны порядковый номер блока или слитка и масса нетто. По согласованию изготовителя с потребителем допускается при формировании чушек в пакеты цветную маркировку наносить только на одну чушку верхнего ряда пакета.
  3. Свинец, предназначенный для экспорта, маркируют в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
  4. Допускается наносить на верхнюю поверхность пакета водостойкую цифровую маркировку от руки.

Условия транспортировки свинца:

  1. Свинец в чушках транспортируют в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 или сформированным в пакеты. Пакеты чушек должны соответствовать следующим требованиям:
    • количество рядов в пакете - от 5 до 7;
    • количество чушек в ряду - 5 шт.;
    • количество чушек в пакете - от 25 до 35 шт.;
    • масса пакета-не более 1500 кг. Для исключения перегруза вагона допускается снижение количества рядов чушек в отдельных пакетах.
  2. Пакеты плоских чушек и чушек взаимозамыкаемой формы должны быть обвязаны стальной упаковочной лентой, натянутой и скрепленной в замок зажимными машинками.
  3. Замок располагают на верхнем основании пакета. Верхний свободный конец ленты в поясе срезают у замка под углом 90°. Длина нижнего загнутого конца ленты не должна превышать 70 мм от замка. Толщина ленты 0,9-1 мм, ширина 30 мм, временное сопротивление разрыву не менее 35 кг*с/мм2 по ГОСТ 3560.
  4. Устройства для крепления пакетов в крытых вагонах должны соответствовать ГОСТ 22477.

Требования безопасности:

Требования безопасности при работе со свинцом у изготовителя и потребителя - по технологической документации в соответствии с ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 3.1120.

Правила приемки:

  1. Свинец принимают партиями. Партия должна состоять из свинца одной марки и должна быть оформлена одним документом о качестве, содержащим:
    • товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
    • наименование продукции и ее марку;
    • номер партии;
    • массу партии и количество пакетов, блоков или слитков;
    • результаты анализа;
    • дату выпуска;
    • обозначение настоящего стандарта.
    Масса партии не должна превышать 500 т.
  2. Для проверки массы и химического состава свинца от каждой партии отбирают 2% чушек, но не менее 5 шт. и 10% блоков и слитков, но не менее 3 шт. На предприятии-изготовителе пробу свинца отбирают от жидкого металла равномерно в процессе розлива партии металла в начале, в середине и в конце. Массовую долю мышьяка, олова, сурьмы, а также суммы магния, натрия и кальция в свинце всех марок изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. Массовую долю хрома в свинце марки С0, предназначенной для изготовления сурика, изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 6 месяцев.
  3. Проверке качества поверхности подвергают все чушки, блоки и слитки, входящие в партию.
  4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Методы контроля:

  1. Для контроля химического состава свинца отобранные чушки сверлят сверлом диаметром 10 - 20 мм. Места входа и выхода сверла зачищают на глубину 0,3 - 0,5 мм. Чушки сверлят в шести точках - по три на верхней и нижней поверхностях, при этом одно сверление производят в середине и два - на расстоянии 1/6 диагонали от угла на глубину, равную половине высоты чушки. Допускается отбирать пробу распиловкой или фрезерованием. Каждую чушку распиливают или фрезеруют в трех местах -посередине и на равных расстояниях от середины, примерно на расстоянии 1/4 длины чушки. Поверхность чушек в местах отбора проб очищают от грязи и окислов металлической щеткой, шлифованием или шабровкой до получения чистой металлической поверхности. Отбор пробы проводят всухую, без применения охлаждающих жидкостей и смазок, с умеренной скоростью (во избежание перегрева и окисления). Пробу от блоков и слитков отбирают срезанием двух противоположных по диагонали углов по всей высоте блока или слитка. Стружку и опилки, отобранные от всех чушек, слитков или блоков, смешивают. Полученную объединенную пробу измельчают ножницами до частичек размером 3 - 5 мм, тщательно перемешивают и обрабатывают магнитом, после чего сокращают квартованием до получения лабораторной пробы массой не менее 2 кг. Лабораторную пробу делят на две равные части, одну из которых передают на анализ, другую хранят в качестве дубликата.
  2. Отбор проб от жидкого металла проводят отливкой пробных слитков. Форма и масса пробных слитков не регламентируется. На предприятии-изготовителе допускается объединенную пробу готовить в виде цилиндров в количестве не менее трех. Отобранную объединенную пробу при необходимости сокращают до получения пробы массой не менее 3 кг. Лабораторную пробу делят на две части, помещают в полиэтиленовые пакеты, в которые вкладывают ярлыки с указанием даты отбора пробы, номера партии и фамилии пробоотборщика. Одну часть пробы передают на анализ, другую хранят на предприятии-изготовителе в течение 6 мес.
  3. Анализ свинца проводят по ГОСТ 20580.0 - ГОСТ20580.8, ГОСТ 26880.1, ГОСТ 26880.2 или ГОСТ 8857. На предприятии-изготовителе допускается проводить анализы другими методами, по точности не уступающими стандартным. При возникновении разногласий в оценке качества свинца химический состав определяют по ГОСТ 20580.0 - ГОСТ 20580.8, ГОСТ26880.1, ГОСТ 26880.2 или ГОСТ 8857.
  4. Массовую долю свинца определяют по разности между 100% и суммой массовых долей нормируемых примесей в процентах.
  5. Качество поверхности чушек, слитков и блоков свинца проверяют визуально, без применения увеличительных приборов.

Транспортирование и хранение:

  1. Свинец в чушках транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается, по согласованию изготовителя спотребителем и транспортными организациями, транспортировать чушки свинца в открытых транспортных средствах.
  2. Подготовка свинца к перевозке морским транспортом - по ГОСТ 26653.
  3. Свинец в блоках, слитках и контейнерах транспортируют транспортом всех видов.
  4. Свинец, предназначенный для длительного хранения, транспортируют только сформированным в пакеты, блоками или слитками.
  5. Транспортные средства для свинца, предназначенного для длительного хранения, должны быть чистыми.
  6. В районы Крайнего Севера и труднодоступные районы свинец транспортируют в контейнерах по ГОСТ 18477 или пакетами в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
  7. Транспортирование пакетов - по ГОСТ 21399.
  8. Свинец хранят под навесом. Допускается свинец в блоках и слитках хранить на специально подготовленных площадках.

Гарантии изготовителя:

Изготовитель гарантирует соответствие качества свинца требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.

Гарантийный срок хранения свинца в блоках и слитках на открытых площадках: с содержанием сернистого газа 0,22 - 10 мг/м 3 - 5 лет; с содержанием сернистого газа 0,02 - 0,21 мг/м 3 - 10 лет; с содержанием сернистого газа менее 0,02 мг/м 3 - 15 лет.

Химические свойства свинца:
По химическим свойствам свинец – малоактивный металл: в электрохимическом ряду напряжений он стоит непосредственно перед водородом. Поэтому свинец легко вытесняется другими металлами из растворов его солей. Если опустить в подкисленный раствор ацетата свинца цинковую палочку, свинец выделяется на ней в виде пушистого налета из мелких кристалликов, имеющего старинного название «сатурнова дерева». Если затормозить реакцию, обернув цинк фильтровальной бумагой, вырастают более крупные кристаллы свинца. Наиболее типична для свинца степень окисления +2; соединения свинца (IV) значительно менее устойчивы. В разбавленных соляной и серной кислотах свинец практически не растворяется, в том числе из-за образования на поверхности нерастворимой пленки хлорида или сульфата. С крепкой серной кислотой (при концентрации более 80%) свинец реагирует с образованием растворимого гидросульфата Pb(HSO 4 ) 2 , а в горячей концентрированной соляной кислоте растворение сопровождается образованием комплексного хлорида H 4 PbCl 6 . Разбавленной азотной кислотой свинец легко окисляется: Pb + 4HNO 3 =>Pb(NO 3 ) 2 + 2NO 2 + H 2 O.